製作Q&A Question & Answer
檔案規範
製作物的檔案需要存成哪種格式?
檔案格式請用JPG、TIF或EPS格式;EPS單檔請勿超過500MB,並請降轉至CS4版本以下。
EPS檔建議附上小JPG以供我們校對,但內文之正確與否無法仔細為您核對,請見諒。
我該如何告知製作需求?
可用E-mail或來電告知您的製作需求,並且標於檔案名稱上。標註方法如下:
公司名稱–檔案名–尺寸(cm) –製作需求
Ex:馬基-海報-60x170-裱代卡+裁型+導角
若對於材質的使用或加工方式有疑慮,歡迎來電向我們詢問。
我該如何設定檔案的解析度?
建議依照觀賞距離作調整,原寸的情況下:
遠距離觀賞如大型背板、招牌等用72dpi即可;
中距離觀賞如掛畫、人形立牌等建議用100~120dpi;
近距離觀賞如名牌、說明牌等建議用150~300dpi,此類檔案在拼板時需注意檔案大小勿超過500MB。
注意:
1. 解析度只能向下調整,向上調整只會增加檔案容量,畫質並不會變更好。列如:75dpi、50MB的檔案,如果調成150dpi, 檔案容量變成100MB,但是還是只有75dpi的效果。
2. Illustrator中置入的圖檔會因尺寸的改變,而解析度跟著改變;
例如300x200公分、72dpi的圖,將尺寸縮小至30x20公分,此時該圖檔的實際解析度就會變成720dpi。此時會造成存檔、上傳 、轉檔時間上的浪費,甚至造成電腦的負擔。
Eps檔案過大時,建議將這些圖檔用photoshop修改些圖檔尺寸再套入。
3. 利用軟體預視輸出解析度:
AI可選「實際尺寸」
PS可選「列印尺寸」來模擬實際輸出的尺寸,此時若螢幕上的影像有馬賽克則表示解析度不足。
可以使用pantone、RGB等色系嗎?
數位印刷需使用CMYK色系,其他色系容易造成輸出後產生色差,請慎用。
我的產品想要裁型需要如何提供檔案?
一般產品會依照輸出大小裁成方形,如需要特別的形狀,例如圓角、圓形或人形,請以Illustrator在檔案中繪製裁切外框(路徑),並置於另外一個圖層,由於機器裁切會有誤差,請在裁切範圍外留2mm出血以免誤差造成留白。
可否代為處理檔案?
我們可以替您將檔案轉成符合輸出的格式,但將會酌收檔案處理費用。
我所上傳的圖檔,印刷後是否會有色差呢?
印刷品(CMYK)與螢幕(RGB)因顯色原理不同,顏色與螢幕上有差異屬正常現象;參照色票可減少色差的情形,若需更進一步要求顏色可向接待人員說明需要打樣(需額外增加工作時間與費用)。
我發的製作物什麼時候可以取件?
基本工作天為3個工作天,六日及國定假日不計;我們收件時間為AM9:00~PM4:00,以檔案上傳完畢時間為準,超過時間則當做隔天件處理;若有追加則時間另計。不足基本工作天即作急件處理。
我拿到的商品有瑕疵或數量不足該怎麼辦?
請與我們聯絡,我們會盡快為您處理;另外不良品退換時,以原來的檔案為主,如有修改內容請重新發包。
(拍照?限制?)
如果發包後需要修改檔案怎麼辦?
您可來電向我們確認,若已進入製作流程則無法修改,需要請您重新發包;可以修改的情況下,工作時間需要重新計算,請見諒。
本公司對於製作物內容不負任何法律責任,下單前請確認是否有觸法及版權問題。
本公司保留變更上述內容之權利。
如有任何爭議,馬基數位印刷有限公司保留最終決定權。